Ilice's Recpe



イリスのナポリタン



 私が初めて作った料理は忘れもしない小五の時に作ったナポリタンだった。とはいってもこう味付けを凝るわけでもなく、茹でたパスタにケチャップを混ぜるだけというお世辞にも上手いとはいえなかったが、それでも美味しかった。それから割と手軽に作る時はナポリタンと相成って十数年、結構おいしいんだな〜これが…。



材料(二人前)

パスタ 200g(太さは中がいい)
ハム 五枚ほど(ベーコンでもGOOD)
玉ねぎ 1/2
ピーマン 三個
トマト 一個
ニンニク 適量(お好みで)

バター 適量(10gほどお好みで)
塩コショウ 少量(お好みで)
オリーブオイル 適量(お好みで)
トマトケチャップ 適量(お好みで)
オレガノ 適量(お好みで)



 1.まずは基本の下ごしらえ。玉ねぎ、ピーマン、ハムはザク切りにします。
 あんまり細かくしちゃうと美味しくない。

 2.トマトもぶつ切りにします。少々大きめにすると後々炒めやすい。
 すりおろしたニンニクとオリーブオイルを混ぜておきます。あんまりこね回すと泡が出て風味が落ちるのでご注意。お好みであら引きこしょう入れても美味しいです。
 またこれをパンに塗ってオレガノをふりかけて焼きましょう。とてもパスタとよく合います。

 3.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒めます。玉ねぎを軽く炒めてからピーマン、ハムの順に入れると尚Good。
 しっかりなべを振ってバターをなじませましょう。ころあいを見て、少量の塩コショウで味を調えます。
 また同時にパスタを茹で始めるといい具合で出来ます。

 4.茹で上がったパスタの茹で汁を良くきって、2で作ったオリーブオイルを混ぜます。
 パスタはなるべくアルデンテにしたい所、でも炒めるのでやわらかめでも美味しいです。
 また手早くやらないとパスタとニンニクがなじまなくなるので気をつけましょう。
 またペペロンチーノ作る時もこのパスタ和え作ると美味しいです。

 5.パスタを炒めているフライパンにいれ、手早くトマトケチャップを入れ混ぜます。
 ナポリタンといえばトマトケチャップ、でも入れすぎると水っぽくなるしそれだけの味に成るので色を付ける程度がGood。
 もちろん好みで増減するといいです。

 6.色が全体的に赤くなったら全体的にオレガノを振り掛けます。
 これだけで味がとにかく引き締まります。このタイミングで入れるのが一番美味しいタイミング!
 なるべく刻みの物を使いましょう。

 7.軽く混ぜ合わせたら「2」で作ったトマトを混ぜ合わせある程度水分が飛ぶまで炒めます。
 もちろん水っぽい方が好きな人もいるのでお好みで…。

 8.出来上がり!!粉チーズをいっぱい振ると更に美味しいです。
 付け合せにガーリックトーストが良く合います。
 ニンニクとトマトが良く合うのでビールもよ〜く合います!!

 簡単では有るけど、所々に味付けすると格段に美味しくなるのがナポリタン。
でも…R3嬢ってナポリタンあんまり好きじゃないんだよね…しょぼん...
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